건강한노동세상 활동 공유해요~

교육활동

23기 노동안전보건학교 진행 및 이주권리학교 진행

23기 노동안전보건학교

민주노총 인천본부 노안 집중교육

미조직 학교 중의 하나로, 이주노동자 권리교육 학교를 진행하고 있습니다. 건강한노동세상은 산재법에 대한 실무교육 진행해요 민주노총 인천본부는 새롭게 노안담당자가 바뀌어서, 노안위 주최로 공동교육을 진행했습니다. 역시 사람이 바뀌면 뭐가 바뀌어도 바뀌는 군요^^ 1010~31일까지 노동안전보건학교 진행했습니다.

인천사랑병원 신규조합원 교육

* 교육 내용 및 교안은 홈페이지(www.labroworld.or.kr) 자료실에서 확인할 수 있어요.

조사활동

한국지엠지부와 노동강도 프로젝트

이제 보고서를 작성해야 할 때네요. 많이 늦었는데요. 열심히 보고서 작성해서 공유할 예정입니다.

미등록 파견업체 조사

금속노조 인천지부와 사회진보연대, 좌파노동자회 등이 모여서 미조직노동자 조직화 사업단을 구성하여 운영하고 있어요. 노동부의 인가를 받지 않고 파견업을 하고 있는 유령업체를 실태조사하고 노동부 고발했습니다. 국정감사에서 심상정 의원실이 질의하기도 했구요. 미등록 파견업체에서, 등록 파견업체이지만 불법파견을 하고 있는 사용업체도 조사하고 싶어서 안달이에요^^

안전보건대책활동

2) 지금은 반도체 노동자의 건강권을 향해 달리다 (반달)’활동 중

109~29일까지 4주에 걸쳐서 서울, 충북(청주), 충남(온양온천), 부산 등에서 진행하고 있어요. 이번 행사는 응답하라 2012!’라는 컨셉으로 진행되고 있고 응답의 주체가 되는 정치영역, 시민사회영역, 반도체업체 노동자, 반도체전자산업 기업 등에게 각각에 맞는 요구를 하고 있습니다.

주되게, 정치권은 산업재해로 인정하라! 기업에게는 산재 인정하고 사죄하라! 등 입니다. 시민사회와 함께 할 수 있는 것으로 산업재해로 인정하라는 탄원서를 받고 있어요.

* 반올림 까페

(cafe.daum.net/samsunglabor)에 가시면 탄원서를 다운 받을 수 있어요^^

반도체노동자의건강과인권지킴이, 반올림

1) 삼성이 반올림에 대화를 제의했다는 보도는 사실무근^^

얼마 전 한겨레 등에서 삼성과 반올림이 대화하기로 했다는 보도가 있었어요. 사실무근이고 그런 적 없었죠. 만약에 반올림과 삼성이 대화를 한다고 해도, 대화를 하기 전에 반올림이 공개 기자회견 하고 요구가 무엇인지 밝힐 것입니다.

3) 삼성 백혈병 소송 마지막 변론일 111일 예정

마지막 변론 끝나고 소송 결과가 나올 예정입니다. 고 황유미님과 고 이숙영님은 당연히 고법에서도 산재로 인정해야하고 다른 3분도 인정받으면 좋겠네요.

노동자 건강권 실현을 위한 공동행동()

산재보험 제도 개혁 대책위에서 예방 활동도 함께 하는 공동행동으로 변화가 있었죠. 기업살인법과 산재보험 적용 확대 및 개혁, 2가지를 축으로 활동하려고 합니다. 아직 실천적인 측면에선 진척이 없네요^^

민주노총 질병판정위원 활동

질판위에 추천하고 개입하기로 함에 따라, 질판위를 깰 실천적인 활동과 주체를 조직하고 있지 못하는 인천지역의 현실에선 질판위를 들어가기로 했답니다. 질판위 안에 들어가서 업무상 질병 인정 기준의 문제, 행정상의 문제 등을 구체적으로 파악하고 사회화, 현장조직화 하는 실천 등을 진행하려고 합니다. 우선은 경인지역 질판위원부터 만나고 함께 고민하려고 하구요.

산업안전보건법 가중 처벌 학습

산업안전보건법의 처벌을 강화하거나 특별법을 제정하기 위한 학습 모임 진행중이에요^^ 산재사망 등이 발생했을 때, 벌금이 50만원 100만원이 나오지 않도록 열심히 해야죠.

회원활동

회원들과 함께 점심 먹기 프로젝트

한국TRW 회원 및 조합 상근자 분들, 권명숙 회원, 윤훈상 회원과 점심이나 저녁 함께 했어요.

언제든지 연락주세요^^

신규회원 소식

민주노총 인천본부 미조직비정규직부장 최기수님, 공공운수노조 사회연금노조 경인지역에서 활동하는 김선주님 새롭게 회원 가입하셨어요^^

유럽 안전보건 동향 공부

김철홍 대표님과 함께 유럽 안전보건 동향에 대한 학습을 하고 있어요. 21회 모여서 공부하는 것이구요. 대표님 연구실(송도 인천대학교)에서 진행됩니다요^^ 실은 사무국이 준비가 안되서, 현재까지 딱 1번 했어요^^ 영어거든요^^;;

지역 연대 활동

송도 영리병원 반대 활동

송도 영리병원 반대 집회 및 등반대회를 진행했어요^^

한국지엠부평비정규직지회, 콜트-콜텍악기지회, 대우자동차판매지회 연대 활동

한국지엠부평비정규직지회 출근 선전전과 추석 특판 사업에 미약하나마 함께 했구요. 콜트-콜텍악기지회 문화제 등과 콜콜포차에서 맛난 안주와 막걸리를 먹으며 연대하고 있어요. 대우자동차판매지회는 부천 영안모자 앞에서 농성중이며, 문화제에 결합하고 있습니다.