생활속의 인간공학

고스톱과 근골격계질환 편

문명국 회원 / 인천대학교 노동과학연구소

안녕하세요. 회원 여러분.

뒷풀이 장소에서는 많이 뵈었는데, 이렇게 지면상으로는 처음 인사를 드립니다.

저는 문명국입니다. 보통은 대표님의 대표 제자로 알고 계시죠??

아니면, 뒷풀이 자리에서 술을 많이 먹는 어린(?) 학생정도로 기억하시겠죠.

어떻게 기억해 주시던 상관은 없습니다. 이제 이렇게 소식지를 통해서 여러분들과 우리 실 생활 속에서 인간공학이 어떻게 사용되고 있는지, 그리고 우리 회원들께 이러한 인간공학을 쉽게 접할 수 있도록 알아보도록 하겠습니다.

오늘은 그 처음 시간으로 생활속의 인간공학 - 고스톱과 근골격계질환 편을 준비했습니다.

온가족이 모여 맛있는 떡국과 만두를 먹는 설날 잘 보내셨나요? 그리고 대한민국 남자 3명이 모이면 시작한다는 ‘고스톱’ 게임을 잘 즐기셨는지 모르겠습니다.

이제, 그럼 ‘고스톱’과 ‘근골격계질환’이 무슨 관련이 있는가.

바로 근골격계질환의 발생원인 중 가장 중요하면서도 작업자들이 가장 손쉽게 접근할 수 있는 직업적인 요인 때문입니다.

근골격계질환의 직업적인 요인은 크게

1) 불편한 작업자세

2) 과도한 힘의 사용

3) 반복성이 높은 작업

4) 부적절한 휴식 5) 기타 환경인자 (진동, 온도 등) 등을 들 수 있지요.

이해력이 빠르신 분들이라면...벌써 ‘아하~’ 하고 느끼셨죠? 혹 못 느끼셨어도 이제부터 ‘고스톱’ 과 ‘근골격계질환’의 직업적 요인과의 관련성을 살펴보겠습니다.

다음의 표를 보면서 설명을 드리면 더 빨리 이해가 되시겠죠.

근골격계질환

고스톱

불편한 작업자세

작업장의 구조에 의해 강제됨

좌식으로 허리부담이 크다

과도한 힘의 사용

공구나 개인 능력이상의 힘을 사용함으로 무리가 옴

패를 맞추기 위해 머리 위부터 내려침- 장시간 고스톱 후 어깨 통증

반복성이 높은 작업

반복성이 높은 작업으로 인한 신체의 무리

손목, 손가락 등의 반복적 사용

부적절한 휴식

작업 후 올바를 휴식을 갖지 못함으로 인한 피로의 누적

제때 쉴 수가 없음

기타환경인자

진동, 추위, 고열 등으로 인한 추가적 피로의 누적

주변의 훈수 및 돈을 잃을 경우 스트레스의 추가 발생

한 눈에 이해가 되시나요? 물론 좀 끼워 맞추기 식으로 정리가 되어 있긴 합니다.

하지만, 회원 여러분들이 더욱 쉽게 근골격계질환의 직업적인 요인을 ‘고스톱’과 연관 지어 생각하셨으면 좋겠어요.

위에서 열거한 직업적인 요인이 우리가 바로 더욱 편안하게, 안전하게 작업을 수행할 수 있도록 하기 위한 가장 중요한 포인트 이거든요.

자, 오늘은 이만 정리하겠습니다.

회원 여러분 혹시 고스톱을 치실일이 있으시다면, 근골격계질환과의 관계를 곰곰이 생각해보시는 시간이 되셨으면 합니다. 좀 더 관심이 많으신 회원님들께서는 편하게 고스톱 즐길 수 있는 개선안을 찾아보시는 것도 즐거울 듯 하네요. 그러한 노력이 더욱 발전해 우리의 사업장으로 번진다면 우리가 원하는 건강한 노동세상을 만들 수 있으니까요.

다음시간에는 우리가 자주 이용하는 버스와 지하철 등에서의 인간공학을 알아보도록 하죠.

그럼 모두모두 건강한~ 노동세상입니다.